детский клуб
Интересно детям, спокойно родителям.
Адрес:
г. Подольск, ул. Садовая,д.5

Новости

Скорочтение и каллиграфия
Назад
Скорочтение и каллиграфия

Определение каллиграфии в русском языке современности толкует её как искусство оформления знаков, которые можно рисовать (именно рисовать!) в гармоничном стиле с должной искусностью и экспрессивностью.

Во многих случаях каллиграфию почему-то считают искусством Китая. Догадываюсь, почему. Если вы посмотрите на их иероглифы, то всё сразу станет на свои места: нарисовать такие буковки, по своему внешнему виду каждая из которых – произведение искусства, с первого раза вряд ли получится. Потому китайцы и возвели написание слов в национальное пристрастие, чем непременно гордятся.

В них сплелись культура, эстетика с художественным вкусом и мировоззрение китайского народа. Как говаривал известный в Китае знаток каллиграфии Ван Сичжи:

«Если для обычного текста нужно содержание, то каллиграфия – это воспитатель  души и чувств, в ней важны форма и жест».

Так что, история китайской каллиграфии насчитывает столько же лет, сколько существует сам Китай.

Вы только представьте, насколько у них это искусство развито! В процессе важна даже поза мастера каллиграфии, которая должна помогать беспрепятственному потоку энергии: ступни на полу, согнутые колени чуть в стороны, спина прямая и не соприкасается со спинкой стула, живот не упирается в стол, левая рука – на нижней части бумажного листа, правая – держит вертикально перо.

Настоящие доки этого дела умеют уловить ту связь между духом, телом и линией, когда напряжённость и расслабление уравновешиваются, при выдохе волна энергии катится через плечо к запястью руки и соскальзывает с кончика кисти на бумагу. Аж до мурашек!

Какой же это обычный навык?! Это самое что ни на есть настоящее искусство, владеть которым в полной его мере, наверное, даже не каждому и под силу!

Такая разная каллиграфия

Открою вам сегодня маленький секрет: каллиграфическое искусство существовало во многих древних странах мира, у него много разных направлений.

Европейская

европа

Основой европейского каллиграфического искусства стало греко-римское письмо, появившееся ещё во времена античности. Толчок развитию европейской каллиграфии дало христианство, переписывающее библейское писание и иные религиозные творения в огромных количествах.

воего пика она достигла в 7-9 веках, когда ирландские и шотландские монахи приступили к созданию иллюминированных, украшенных цветными миниатюрами и орнаментами, Евангелия. К 12 веку к греко-римскому письму присоединилось ещё и готическое с уставным, стили которых сегодня используются в шрифтах в кириллице.

Японская

японская каллигр

Япония переняла опыт каллиграфии от китайцев в 7 веке, создав ещё и несколько собственных стилей, более простых в написании, но более эмоциональных в чувстве передачи информации.

Их символы – это набор целых понятий, наделённых глубокими смыслами, а сам процесс является способом медитации через кисточку и тушь. Была даже разработана отдельная каллиграфия кабуки-модзи и дзё-рури-модзи для написания театральных афиш и программок.

Арабская

арабская

Арабская каллиграфия в исламе появилась при копировании священной для мусульман книги Корана, потому каждое красиво вычерченное слово получало сакральный (божественный) смысл.4

У арабов в основе каллиграфического искусства так называемая «великолепная шестёрка» — 6 основных почерков, каждый из которых применяется в определённый сфере: для документов – один, для быта – другой, для религии — третий. Более того, стиль написания зависел ещё и от места, времени, мастера и цвета чернил.

Индийская

индийская

Индийская письменность впервые увидела свет на камне: по указу первого императора Ашоки записали регулирующие жизненный уклад подданных правовые нормы. Но настоящее каллиграфическое искусство с тушью и кисточками пришло к ним от мусульман в 15-16 веке.

Индийцы не только позаимствовали арабские стили, но и создали свои, расписывая бумагу, монеты, ткань и камни.

Новости
10.09.18

Что такое каллиграфия???

Если перевести слово «каллиграфия» с греческого, то это объяснит нам основное его значение – «красивый почерк». Но ведь можно просто выводить буквы на бумажном листе, однако написанное Вами красиво слово знающий каллиграф не назовёт произведением искусства. А оказывается, именно отраслью изобразительного искусства является каллиграфия, и это уже совсем другая история!
 

Вы решились записаться  в наш клуб ?

Добро пожаловать. Заполните форму заявки мы свяжемся с вами.

Выбор даты:
Адрес:
г. Подольск, ул. Садовая,д.5